Kali ini aku bikin Ayam Panggang Bumbu Rujak dengan citarasa khas yang enak dan gurih karena memakai santan kara tentunya idola para ibu-ibu di seluruh Indonesia.
Kreasi mira.ryanti
Favorit mira.ryanti
3 years ago
1 kg ayam
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas lengkuas
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
75 gr gula merah
50 ml air asam jawa
65 ml santan KARA
2 sdm mentega
400 ml air
Bahan Marinasi:
1/2 buah lemon
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1. Marinasi ayam menggunakan campuran bahan marinasi dan diamkan selama 20 menit.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan kemiri.
3. Panggang ayam dengan diolesi mentega hingga setengah matang dan sisihkan.
4. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai yg sudah digeprek.
5. Tambahkan air, air asam jawa, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah lalu aduk rata.
6. Setelah mendidih, masukkan santan KARA, aduk kembali hingga tercampur rata.
7. Masukkan ayam, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
8. Tutup selama 10 menit dan koreksi rasa.
9. Ayam panggang bumbu rujak siap disajikan.