Bahan
1 ekor ayam kampung
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 buah daun jeruk
1 sendok teh garam
1 helai daun pandan
350 ml santan @karasantan.id
1 sendok teh gula pasir
600 ml air
Merica secukupnya
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan-bahan yang dihaluskan:
5 bawang merah
3 bawang putih
3 buah kemiri
1 serai yang di memarkan
5 helai daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya, dan di iris-iris.
2 cm kunyit
kentang kecil kupas kulit nya
3 tangkai kemangi, ambil yang daunnya saja.
Cara membuat
1. Pertama potong-potong ayam jadi beberapa bagian, lalu di lumuri dengan perasan air jeruk dan garam.
2. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan serai sampai beraroma harum.
3. Setelah harum langsung masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna, tambahkan air, aduk terus sampai mendidih.
4. Selanjutnya masukkan gula pasir, kentang, serta santan kental. Aduk sampai semua merata.
5. Lanjutkan memasak sampai ayam terasa empuk dan kuahnya mulai mengental.
6. Tambahkan daun kemangi sambil diaduk sebentar.
7. Angkat dan sajikan.