Bahan
1 ekor ayam kampung,
5 lbr daun jeruk
3 btg daun bawang, iris
3 lbr daun pandan muda, iris
1 lbr daun kunyit, potong2
4 lbr daun salam
1 buah tomat merah, potong dadu
1 tangkai sereh, memarkan
100gr cabe merah giling
40gr cabe rawit utuh
1 sdt parutan kulit jeruk purut
Air matang secukupnya
200gr kentang kukus
Garam, merica, gula, kaldu bubuk secukupnya
150gr daun kemangi
santan Kara
.
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis cabe merah giling, cabe rawit dan parutan kukit jeruk purut hingga layu. Tambahkan bumbu halus,tumis hingga harum. serai, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan dan daun salam. Tumis kembali sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk hingga ayam dan bumbu bercampur rata.
3. Tuang air sambil sesekali diaduk.
Ketika mulai mendidih, masukkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga ayam empuk dan matang.
4. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, daun kemangi, dan cabe rawit utuh. Masak sebentar. Angkat.
5. Sajikan dengan nasi hangat