Bahan
Bahan Bolu:
Wadah 1:
4 bj kuning telur
40gr gula
Mixer speed max sampai adonan kental, berjejak
Kecilkan speed, masukkan 40 ml minyak sayur
Masukkan 60 ml @karasantan.id encer (1 sdm kara+air sampai 60ml, aduk rata)
Masukkan 80 gr terigu, mixer rata. Matikan. Sisihkan.
Wadah 2:
4bj putih telur
Mixer speed max sampai berbusa
Lalu masukkan 50gr gula dalam 3 tahap
Mixer hingga soft peak, kecilkan speed lalu masukkan 20gr maizena, aduk rata.
Bahan Sarikaya:
3 bks santan KARA @65ml
ditambah air hingga 500ml.
100ml santan encer (ambil 2sdm dari 500ml santan, tambahkan air hingga 100ml).
3 bj telur
4-5 lembar daun pandan, diiket
1sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
300-400gr gula pasir
Cara membuat
Wadah 1 dan 2:
1. Campur adonan putel ke dalam adonan kutel, aduk balik perlahan hingga homogen.
2. Tuang adonan dalam loyang 22 x 10cm yg sdh dialasi kertas roti, lalu oven 180°C selama 20 menit.
3. Setelah matang, bagi bolu menjadi 3 lapis.
Bahan Sarikaya:
1. Buat karamel gula dengan wajan teflon dari 1/2 bagian gula, dipanaskan hingga mencair & berwarna kuning kecoklatan.
2. Kecilkan api, masukkan santan encer sambil diaduk, masukkan pandan, dan tuang semua sisa gula, aduk terus hingga gula karamel & menggumpal, masukkan 500ml santan kental, aduk terus jangan berhenti sampai gula larut, matikan api.
3. Kocok lepas telur, vanili, garam, lalu tuangi 4 sendok sayur adonan gula, aduk rata, nyalakan api adonan gula, setelah mendidih masukkan kocokkan telur, aduk terus hingga kental.
4. Oles tiap lapis bolu dengan selai sarikaya.