Bahan
250 gram ketan hitam(rendam 2 jam)
1 liter santan encer ( 200 ml santan kara encerkan air smp jd seliter)
500 ml santan kental( 1 kotak santan kara 200 ml + 1 kotak kecil santan kara 65ml yg diencerkan / sesuaikan selera)
2 lembar daun pandan
250 gram gula merah
1 sdt garam
Secukupnya air untuk merebus gula merah (aku 200 ml)
Cara membuat
1. Didihkan santan encer,tambahkan 1/2 sdt garam,1 lembar daun pandan & masukkan ketan yg sdh direndam,aduk2 sekitar 15 menit,matikan api.
2. Tutup panci,biarkan kurleb 20 menit.
Cara ini selain menghemat gas jg menghemat tenaga,krn memasak bubur biasanya waktunya lama & hrs diaduk2 trs,dg ditutup ketan akan empuk & pecah2 dg sendirinya,Bkitapun bs menyiapkan yg lainnya.
3. Rebus gula merah dg air secukupnya sampai gula larut,saring & masukkan ke dalam ketan. Hidupkan kembali api,masak ketan hitam diatas api kecil sambil diaduk2 trs spy bagian bawah tdk gosong,segera matikan api bila ketan sdh mengental.
Saus santan:
Masak santan kental yg diencerkan diatas panci kecil,tambahkan 1 lembar daun pandan(disobek2),tambahkan 1/2 sdt garam,masak dg api kecil sambil trs diaduk spy santan tdk pecah,masak trs sampai mendidih,matikan api.
Penyelesaian:
tuang bubur ketan hitam diatas mangkuk saji, siram atasnya dg saus santan.
Sajikan hangat lebih enak.