Bahan
Bahan kulit:
250 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
1 sdm gula halus
150 ml santan hangat (sesuaikan dengan kebutuhan adonan)
Unti kelapa:
300 gr kelapa muda
130 gr gula pasir/gula merah
2 lbr daun pandan, ikat simpul
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk 100 ml air
Vla santan:
500 ml santan agak kental
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 lbr daun pandan potong2
Cara membuat
Kulit:
1. Campur tepung ketan, garam & gula halus.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata & dapat dipulung,
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri warna sesuai warna alpukat, untuk adonan warna kuning dan coklat disesuaikan saja karna hanya perlu sedikit.
Unti kelapa:
1. Masak dengan api kecil, gula, daun pandan, garam & air.
2. Setelah gula cair masukkan kelapa, aduk terus hingga air asat, tapi tidak sampai kering. Setelah dingin bagi unti @10 gr/sesuai selera.
Kulit:
1. Ambil adonan kulit, pipihkan, setiap bagian beri isian lalu bentuk seperti alpukat, kemudian lapisi dengan warna kuning dan coklat seperti di foto, Letakkan dalam kukusan yang sudah dilapisi daun & dioles dgn minyak.
2. Beri jarak agar tidak lengket satu dengan lainnya. Kukus kurleb @15 mnt, saat mengukus buka sedikit saja tutup dandang agar bentuknya tetap bagus tidak melebar.
Vla santan:
1. Campur bahan jadi satu, aduk rata. Masak dgn api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih & mengental. Sisihkan.
2. Tata kue Bugis dalam mangkuk, siram vla santan diatasnya, sajikan.