Bahan
1 lembar Daun Suji atau 1/2 sendok teh pewarna pandan
150 gram tepung beras atau tepung hunkwe
15 gram tepung tapioka atau tepung beras
700 ml air matang
2 gram garam
2 Block es batu
Resep gula merah (saus cendol)
480 gram gula merah yang sudah diserut halus
130 gram gula putih
3 lembar daun pandan
10 gram Garam halus
Bahan tambahan:
1500 ml santan kara
Cara membuat
1. Blend (campur bisa diblender) daun suji dengan air, lalu saring. Setelah itu masukan semua adonan untuk membuat cendol ke dalam panci.
2. Jika sudah, masaklah adonan cendol hingga mengental dan lengket. Waktu memasak yang diperlukan untuk mencapai konsistensi cendol sekitar 20 - 25 menit.
3. Kemudian siapkan panci atau wadah, lalu isi dengan air matang dan masukan es batu.
4. Siapkan cetakan cendol. Apabila tidak ada, bisa menggunakan saringan besi atau sendok penggorengan yang ada lubangnya.
5. Lalu cetak adonan cendol dengan cara ditekan ke air matang yang sudah diberi es sebelumnya.
6. Biarkan cendol jatuh ke dalam air es dan biarkan cendol mengeras dengan sendiri. Jika sudah saring cendol lalu sisihkan.
Saus gula merah:
1. Larutkan semua bahan kecuali Santan.
2. Masak santan kara Sebentar dg air n daun pandan, kasih garam sedikit, sampai mendidih halus. Dinginkan.
3. Jika sudah bisa langsung sajikan di gelas atau mangkuk.
4. Susunannya pertama beri es batu dalam gelas, lalu tuangkan cendol, disusul dengan saus gula jawa secukupnya lalu terakhir beri santan Kara. Cendol siap dinikmati.