Bahan
1 buah mangga , kupas & potong sesuai selera
250 gr Beras ketan, cuci bersih lalu rendam selama 1 jam
1 sachet Santan kara
400 ml Air
1 sdt Garam
2 SDM Gula pasir
Pasta pandan secukupnya
Bahan Saus Santan:
1 sachet Santan kara
150 ml air
1/2 sdt Garam
3 SDM Gula pasir
1 lembar Daun pandan, simpulkan
2 SDM Tepung maizena, larutkan dgn air
Pelengkap:
Wijen sangrai - secukupnya
Cara membuat
1. Panaskan panci kukusan. Masukkan ketan dalam panci yang sudah panas. Kukus selama 30 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Rebus santan kara bersama air, garam, gula pasir, pasta pandan. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
3. Masukan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk dan masak dengan api kecil hingga santan meresap.
4. Kukus ketan kembali sampai matang, kurang lebih 30 menit.angkat & dinginkan
Saus Santan:
1. Campur santan kara, air, garam, gula pasir, daun pandan, dan larutan tepung maizena.
2. Aduk-aduk hingga merata lalu masak di atas api kecil, sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:
1. Siapkan box masukan ketan, sambil agak ditekan², beri potongan buah mangga dan siramkan saus santan ke atasnya.
2. Taburi dengan wijen. Siap dinikmati