Bahan
Adonan Choux:
100 gr Santan @karasantan.id
150 gr air
4 gr garam
2 gr gula
150 gr tepung beras
250 gr telur
110 gr margarin/butter
Craquelin:
50 gr margarin/butter
50 gr gula Caster
50 gr tepung beras
Pasta pandan
Bahan Bubur Sumsum
25 gr tepung beras
50 gr santan @karasantan.id
200 gr air
1 lbr daun pandan
25 gr gula pasir
10 gr margarin/ butter
1 gr garam
Gel Gula Merah:
50 gr gula Jawa disisir
135 gr air
2,5 gr agar agar plain
1 lbr daun pandan
Cara membuat
Craquelin:
1. Campur semua bahan jadi satu bilas diatas kertas roti dengan rolling pin hingga ketebalannya kira kira 2,5 ml tutup kembali dgn kertasnya simpan di freezer selama 10 menit.
2. Setelah membeku Craquelin dipotong sesuai dengan ukuran Choux.
Adonan Choux:
1. Rebus air, santan, garam, gula, daun pandan dan margarin hingga cair dan mendidih kecilkan api masukkan tepung beras aduk hingga rata.
2. Matikan api pindahkan adonan ke dalam mangkok saat masih panas mixer masukkan telur agar tepung beras tercampur sempurna.
Note:
1. Telur jangan dimasukkan semua ya, sedikit-sedikit hingga kekentalan sesuai.
2. Masukkan paping bag, cetak dengan menggunakan spluit bintang taruh Craquelin diatasnya panggang dengan suhu 150 C selama 30-40 menit, sebelumnya oven dipanaskan selama 10 menit dgn suhu 250 C
Bubur sumsum:
Campur semua bahan kecuali margarin masak diatas api aduk aduk hingga mengental dan meletup matikan api masukkan margarin aduk kembali. Masukkan ke dalam paping bag.
Gel Gula Merah:
Campur jadi satu semua bahan masak hingga matang, masukkan paping bag.
Cara penyajian:
Choux yang sudah jadi dipotong bagian bawahnya lalu semprotkan bubur sumsum kemudian gel gula merah terakhir bubur sumsum tutup kembali dengan potongan Choux.
ECLAIR BUBUR SUMSUM siap dihidangkan.