Bahan
Bahan cendol:
Bengkoang 500 gram, dikupas, dipotong kotak kecil–kecil
250 gram tepung kanji
2.500 ml air untuk merebus
Pewarna merah cabai secukupnya
Pewarna hijau tua
Bahan Sirup:
250 gram gula pasir
250 ml air
2 lembar daun pandan
Bahan untuk Kuah:
1 bungkus santan kara 65ml +Air = 200 ml
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat
1. Bengkoang yang sudah dipotong -potong
kecil tadi pisahkan menjadi 3 bagian. Lalu setiap bagian masukan pewarna
yang telah disiapkan ke masing - masing bagian. Ratakan dan kemudian
sisihkan. 1 bagian biarkan berwarna putih.
2. 250gram tepung kanji
dibagi menjadi 3 bagian. Masukkan masing - masing tepung kanji kedalam
plastik dan kemudian setiap bengkuang yang telah berwarna tadi
dimasukkan kedalam setiap kantung plastik yang berisi tepung kanji.
Kocok-kocok sampai bengkoangnya terbalut secara merata.
3. Didihkan
air lalu masukkan bengkoang yang telah terbungkus tepung kanji
kedalamnya. Rebus semuanya sampai benar - benar matang dan terapung.
Jika sudah maka angkat dan siram dengan air dingin. Lalu tiriskan.
4. Selanjutnya kita membuat sirupnya. Rebus semua bahan sirup sampai mendidih dan menjadi kental Lalu dinginkan.
5. Selanjutnya membuat kuahnya. Rebus semua bahan kuah sampai mendidih lalu dinginkan.
6.
Jika semua telah siap maka es cendol bangkok siap disajikan. Siapkan
gelas lalu masukkan sirupnya, kuah santan lalu cendol bengkoang. Sebagai
penyegar tambahkan es batu diatasnya. Es cendol bangkok siap dinikmati.