Bahan
250 gram bengkoang (kupas kulitnya lalu potong dadu)
50 gram gula pasir
250 tepung sagu (bs ditambahkan bila kurang)
Pewarna hijau/pasta pandan
Pewarna merah
Air tuk merebus
Air es tuk merendam
Bahan kuah santan:
50 gram gula pasir
300 ml air santan
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat
1. Bagi bengkoang menjadi 3 bagian, beri pewarna hijau, merah dan untuk yang berwarna dibiarkan tanpa pewarna.
2. Kemudian
rebus air, gula, masukan bergantian bengkoang yang sudah diberi warna.
Diamkan bengkoang kira-kira 15 menit sampai warna menempel pd
bengkoangnya. Angkat dan diamkan sampai dingin lalu tiriskan.
3. Campur
bengkoang dngn tepung sagu,sampai bengkoan terselimuti sagu dengan
rata, setelah itu, masukkan bengkoang dalam rebusan air mendidih sampai
mengapung kemudian angkat, rendam dalam air es.
4. Rebus semua bahan kuah santan, koreksi rasa.
5. Susun
dalam mangkok bengkoang siram dengan kuah santan. Bisa diminum hangat
atau tambahkan es batu dan irisan nangka. Siap disajikan.