Bahan
1 ikat daun singkong muda
1 buah tempe goreng sebentar
50 gram petai, potong sesuai selera, goreng sebentar
1 buah Santan Kara
300 ml air
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
10 buah cabai rawit merah utuh
Garam, secukupnya
Gula, secukupnya
Lada, secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
3 butir kemiri
Ketumbar, secukupnya
Cara membuat
1. Rebus daun singkong hingga layu, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, serai, cabai rawit utuh. Tumis kembali hingga harum dan bumbu berubah warna.
5. Masukkan petai dan cabai rawit. Bumbui dengan garam, gula, dan lada. Aduk hingga rata.
6. Tuang air dan Santan Kara, aduk sesekali hingga mendidih. Koreksi rasanya.
7. Masukkan daun singkong dan tempe ke dalamnya. Masak sebentar hingga mendidih.
8. Matikan api dan sajikan.