GULE KAMBING.
Salah satu makanan khas dari Ponorogo
Kreasi alfian.nikmah
Favorit alfian.nikmah
4 years ago
½ kg daging kambing
2 santan @karasantan.id ukuran 65ml
350 ml air
Rebus daging kambing sampai empuk dengan
2 batang serai
3 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas,
Setelah empuk angkat lalu potong dadu
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdm ketumbar, sangrai
1sdt kunyit bubuk
2 cm jahe
1 cm kencur
½ sdt merica butiran
1/4 sdt jinten sangrai
Bumbu cemplung:
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 butir cengkeh
sedikit kayumanis
1 butir kapulaga
1 bunga lawang
1 sdm gula merah sisir
Secukupnya garam
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu cemplung, masukkan daging yg sudah dipotong dadu, tuang air, masak sampai bumbu meresap.
2. Masukkan santan, masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa bila sudah pas matikan api.