Bahan
2 ekor ikan Layur, potong sesuai selera
1/2 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
5 cm kunyit
1 ruas jahe
Bumbu geprek:
1 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
Merica bubuk secukupnya
65 ml santan KARA
300 ml air
1 ikat daun kemangi
1 buah tomat, potong serasi
Cabe rawit
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
1. Cuci bersih ikan yg sdh dipotong-potong, marinasi dgn jeruk nipis, sedikit garam dan ketumbar bubuk selama 15 menit.
2. Setelah dimarinasi, goreng ikan hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
3. Goreng bumbu halus hingga harum dan layu, angkat lalu blender/ulek hingga halus.
4. Tumis bumbu yg sdh dihaluskan hingga matang, tambahkan bumbu yg sdh digeprek, tumis hingga harum.
5. Tambahkan air, garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata lalu masukkan santan KARA, aduk kembali.
6. Masukkan ikan yg sdh digoreng kemudian tambahkan daun kemangi, tomat dan cabai rawit, masak hingga matang.
7. Siap disajikan.