Kali ini membuat Jajanan Jadoel Semar Mendem.
Semar Mendem ini hampir sama dengan Lemper bedanya ada di pembungkusnya sama sama dari beras ketan dengan isi ayam suwir.
Kalo Semar Mendem dibungkus dadar telur yang dimix dengan tepung sedangkan Lemper dibungkus daun pisang.
Mari kita cermati resepnya.
Kreasi anindiyahalfera
Favorit anindiyahalfera
3 years ago
Bahan Ketan Atau Lemper:
500 g beras ketan, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
200 ml Santan @karasantan.id
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt garam
Bahan Isi
250 g daging ayam, kukus, suwir-suwir
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
65 ml Santan @karasantan.id
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan Bumbu Halus
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar
minyak untuk menumis secukupnya
Bahan Dadar Telur:
2 butir telur
2 sdm tepung terigu
65 ml santan + 200 ml air
1/4 sdt garam ( secukupnya )
Ketan Atau Lemper:
1. Panaskan dandang kukusan sampai air mendidih. Kukus beras ketan selama 15 menit, lalu angkat.
2. Campur santan, daun pandan, dan garam. Masak sampai mendidih, matikan apinya.
3. Tuang santan ke dalam beras ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Aduk hingga santan terserap. Kukus kembali selama 20 menit. Angkat.
Isian:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus, lalu aduk-aduk.
2. Tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk-aduk.
3. Masukkan ayam yang sudah di suwir-suwir. Tambahkan santan.
4. Tambahkan garam dan gula. Tes rasa. Masak hingga santan menyusut atau mengering, lalu angkat.
Dadar Telur:
1. Campur semua bahan jadi satu, jika bergerindil bisa disaring.
2. Panaskan wajan dadar, tuang sesendok sayur. Angkat.
3. Finishing
4. Ambil ketan kukus, isi dengan isian kemudian bentuk agak lonjong.
5. Bungkus dengan telur dadar seperti amplop. Sajikan.