Cemilan favorite serumah.
Perpaduan nasi ketan yang disajikan dengan potongan buah mangga segar dan siraman saus santan kental.
Kreasi christy_sugiarto
Favorit christy_sugiarto
3 years ago
Bahan Ketan:
300 gr Beras ketan
30 bh Bunga telang
100 ml Air mendidih
150 ml Santan KARA @karasantan.id campur dgn 100ml air
1/2 sdt Garam
2 sdt Gula pasir
Daun pandan
Vla Santan KARA:
200 ml santan KARA @karasantan.id
100 ml air
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm tep maizena, larutkan dgn sedikit air
1 helai daun pandan
3 buah mangga yg sdh matang
Wijen sangrai, secukupnya
Beras Ketan:
1. Seduh bunga telang dengan air mendidih, sekitar 2-3 jam.
2. Malam harinya, cuci beras ketannya lalu rendam 100 gr beras ketan dgn air bunga telang dan 200 gr beras ketan dengan air matang, pastikan ketan tertutup permukaan air.
3. Keesokan paginya, panaskan kukusan, alasi dgn daun pisang lalu kukus kedua beras ketan dgn beri pembatas selipkan daun pandan yang di potong-potong dalam ketan lalu kukus selama 20 menit
4. Panaskan santan, air, gula dan garam sampai tercampur rata.
5. Angkat beras yg telah dikukus, lalu campurkan 150 ml santan utk beras ketan putih dan 100 ml santan utk beras ketan biru. Campur rata lalu diamkan sekitar 15 mnt.
6. Kukus kembali beras yg telah diberi santan selama 20 mnt atau sampai matang.
7. Setelah matang campur acak kedua warna ketan, lalu cetak ketan dgn cetakan/ mangkok tekan2 padatkan.
VLA Santan KARA:
1. Campur santan, air, gula, garam dan daun pandan menjadi satu, masak dgn api kecil sambil diaduk aduk, masukkan larutan maizena. Masak dan aduk hingga kental, angkat dan dinginkan.
Penyajian:
1. Ambil piring saji, taruh ditengah" ketan yg sdh dicetak. Lalu potong mangga dan hias disekeliling ketan.
2. Siram dengan vla santan KARA.
3. Taburi dengan wijen sangrai.
4. Siap dinikmati.