Kebetulan CFH25 bertepatan dengan bulan Ramadhan.
Kali ini aku berkreasi membuat menu takjil yang sudah sangat familiar bagi masyarakat Indonesia, yaitu kolak.
Di dalam kolak yang aku buat ini aku tambahkan ketan yang diberi aroma dan pewarna dari daun pandan.
Saat penyajiannya ketam pandan ini aku bentuk jadi bulatan-bulatan yang ukurannya sekali suap.
3 years ago
Bahan Kolak:
300 gr pisang kepok kuning, potong bulat 1 cm
300 gr ubi oranye potong dadu
200 gr kolang kaling
150 gr gula merah
2 lembar daun pandan, sobek lalu ikat
1 jempol jahe, memarkan
1 liter air
100 ml Santan Kara
1/2 sdt garam
Bahan Ketan Pandan:
200 gr beras ketan
3 lembar daun daun pandan
3 lembar daun suji
200 ml air
1/2 sdt pasta pandan
1/3 sdt garam
Kolak:
1. Rebus air, gula merah, daun pandan dan jahe hingga mendidih.
2. Masukkan kolang-kaling dan ubi oranye lalu masak hingga ubi oranye lunak.
3. Masukkan pisang lalu didihkan.
4. Masukkan santan kara dan garam, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih lalu matikan api.
Ketan pandan:
1. Blender daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air lalu saring.
Cuci beras ketan hingga bersih.
2. Masukkan ke dalam panci : beras ketan, air sari daun pandan, sisa air, pasta pandan dan garam. Aduk hingga rata lalu masak sambil diaduk hingga air meresap.
3. Panaskan kukusan, masukkan aron ketan pandan lalu masak hingga matang lalu dinginkan.
4. Ambil 1 sdm ketan pandan, letakkan di atas plastik lalu bentuk bulat. Lakukan hingga selesai.
Penyajian:
1. Sendokkan kolak me mangkuk saji lalu tambahkan bola-bola ketan pandan. Sajikan.