Kue lumpur merupakan jenis kue basah tradisional, yang terbuat dari bahan utama yakni kentang, tepung terigu, gula, dan telur.
Memiliki ciri khas bentuknya bundar, teksturnya pun lembut, cita rasanya manis dan legit dimulut.
Kali ini saya mencoba buat kue lumpur asin, Cuma beda bahan dasar pembuatan dari tepung terigu, santan dan telur aja tanpa kentang dan gula.
Rasanya dominan asin dan gurih, dengan toping abon, irisan cabai dan daun bawang/seledri.
Kreasi dapurvg_echustina
Favorit dapurvg_echustina
3 years ago
200 gr tepung terigu
265 ml santan kara( ukuran 200ml + 65ml) tambahkan 300ml air)
2 butir telur (kocok lepas)
1 sdm margarin (cairkan)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Lada bubuk secukupnya
Bubuk kunyit secukupnya
Topping:
Abon sapi
Irisan cabai merah
Irisan seledri dan daun bawang
1. Siapkan wadah. Masukan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan bubuk kunyit. Aduk rata, lalu masukan santan dan aduk kembali.
2. Masukan kocokan telur dan margarin cair, aduk rata dan sampai adonan tidak bergerindil. Saring adonan.
3. Panaskan cetakan, oleskan dengan margarin dan tuangkan adonan kedalam cetakan. Tutup cetakan, biarkan sampai pinggiran berkulit.
4. Berikan toping abon, daun bawang,seledri dan irisan cabai merah. Tutup kembali cetakan dan panggang sampai matang.
5. Angkat dan sajikan.