Bahan
1 keping bihun jagung
1 mangkuk taoge
1 buah tempe
5 butir telur rebus
Secukupnya daun kemangi
secukupnya Bawang goreng
Sambal
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit tua bakar
2 cm jahe
1/4 sdt jinten bubuk
Bumbu Pelengkap:
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu bubuk
secukupnya Gula
300 ml santan kara
1000 ml air
Cara Membuat
1. Potong tempe jadi beberapa bagian, panggang dengan api kecil diwajan teflon sampai matang, angkat, dinginkan. Kemudian rebus bihun sampai matang. tiriskan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas dan daun jeruk. Masak hingga matang dan harum. Tuangi santan cair. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan sambil sesekali diaduk. Lalu tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah mendidih. Koreksi rasanya.
3. Penyelesaian: tata bihun, taoge, tempe bakar, lalu siram dengan kuah laksa panas. Sajikan dengan telur rebus, daun kemangi dan beri taburan bawang goreng. Tambah kucuran jeruk nipis dan sambal makin mantep rasanya.