Bahan
500 gr Beras Ketan
65 ml Santan @karasantan.id
250 ml air
4 lembar Daun Pandan
1 sdt Garam
30 gr Wijen Hitam
10 gr Wijen Putih
Bahan Isi:
350 gr filet Dada Ayam kukus suwir-suwir
3 lembar Daun Salam
1 sdt Kaldu Ayam Bubuk
1 sdt garam/sesuai selera
2 sdm Gula/sesuai selera
Minyak Goreng secukupnya
Air secukupnya
Bumbu Halus:
3 siung Bawang Putih
6 siung Bawang Merah
5 Cabe Merah Besar/sesuai selera
10 Cabe Kecil/sesuai selera
1 Buah Tomat Besar
Cara membuat
Ketan:
1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam dengan air bersih selama 30 menit, tiriskan.
2. Siapkan panci kukusan isi dengan air bersih secukupnya. Tunggu airnya mendidih lalu kukus beras ketan bersama 2 daun pandan selama 15 menit.
3.Masak santan @karasantan.id bersama air, 2 daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih, matikan api.
4. Pindahkan ketan yang sudah dikukus ke dalam wadah, tuangi santan panas laku aduk sampai rata. Tutup selama 15 menit.
5. Siapkan kembali panci kukusan, isi dengan air bersih lalu kukus kembali beras ketan sampai matang.Angkat lalu dinginkan.
Bahan Isi:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam sampai berbau harum. Masukkan, air, kaldu bubuk, gula, dan garam sambil diaduk-aduk sampai air mendidih.
2. Masukkan ayam suwir, aduk sampai airnya menyusut dan bumbu meresap. Test rasa, lalu angkat dan dinginkan.
3. Taruh wijen hitam dan putih dalam piring, aduk jadi satu. Ambil ketan, pipihkan beri ayam suwir di atasnya lalu keypal-kepal bentuk onigiri (Boleh pakai cetakan Onigiri) taburi dengan wijen diatasnya.
Siap disajikan.