Sayur lodeh merupakan masakan khas Indonesia, terutama banyak dijumpai di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Sayur kuah santan yg dipadu dg sayuran dan bumbu rempah ini mempunyai citarasa gurih, pedas dan segar.
Apalagi menggunakan santan dari @karasantan.id , yg menambah citarasa gurih dari sayur ini, no ribet2 club pokoknya.
3 years ago
1 ikat daun pucuk labu, ambil daunnya, cuci bersih
1 bh labu siam, kupas, potong dadu rendam dlm air garam 15 menit utk menghilangkan getahnya. Cuci bersih
65 ml santan instan dari @karasantan.id
500 ml air
Bumbu Iris:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 mata pete
5 buah cabe merah besar
3 buah cabe hijau besar
2 cm lengkuas, geprek
Bumbu Pelengkap:
2 butir kemiri, haluskan
1 sdt rese / udang kering
ΒΌ blok kecil gula merah (-/+ 15 gr)
1 lbr daun salam
1 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam
1. Tumis duo bawang, lengkuas, udang kering/rese & pete hingga harum. tambahkan air, daun salam, gula jawa. didihkan.
2. Masukkan cabe iris, tumis sebentar. Kemudian tambahkan air. Masukkan labu siam yg sudah diiris dadu. Masak hingga setengah matang.
3. Tambahkan KARA santan, garam, kaldu jamur. aduk rata. koreksi rasa. terakhir masuk daun pucuk labu. aduk hingga mendidih. Matikan kompor.
4. Sajikan.