Bahan
Ketan:
300 gr Beras ketan
30bh Bunga telang
100 ml Air mendidih
250 ml Santan sedang
1/2 sdt Garam
2 sdt Gula pasir
Daun pandan
Vla Santan KARA:
300ml Santan
(200ml kara + 100ml air)
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2sdm tep maizena, larutkan dgn sedikit air
1 helai daun pandan
Cara membuat
Ketan:
1. Seduh bunga telang dgn air mendidih, sekitar 2-3 jam.
2. Malam harinya, cuci beras ketannya lalu rendam 100gr beras ketan dgn air bunga telang dan 200gr beras ketan dengan air matang, pastikan ketan tertutup permukaan air.
3. Keesokan paginya, panaskan kukusan, alasi dgn daun pisang lalu kukus kedua beras ketan dgn beri pembatas selipkan daun pandan yg di potong2 dalam ketan lalu kukus selama 20 menit
4. Panaskan santan, gula dan garam sampai tercampur rata.
5. Angkat beras yg telah dikukus, lalu campurkan 150ml santan utk beras ketan putih dan 100ml santan utk beras ketan biru. Campur rata lalu diamkan sekitar 15mnt
6. Kukus kembali beras yg telah diberi santan selama 20 mnt atau sampai matang.
7. Setelah matang campur acak kedua warna ketan, lalu cetak ketan dgn cetakan/ mangkok tekan2 padatkan.
Vla Santan KARA:
1. Campur santan, air, gula, garam dan daun pandan menjadi satu, masak dgn api kecil sambil diaduk aduk, masukkan larutan maizena. 2. Masak dan aduk hingga kental, angkat dan dinginkan.
12-15 bh Nangka yg matang, cuci bersih, belah memanjang jangan sampai putus, lalu buang bijinya.
Wijen sangrai, secukupnya.
Penyajian:
Ambil nangka, taruh ketan yg telah dicetak ditengah" nangka.
Taburi ketan dgn wijen sangrai. Siram dgn vla santan KARA. Siap dinikmati