Bahan
1/2 ekor ayam
200gr beras brasmati (rendam 20 menit, lalu cuci bersih)
2 bawang bombay (potong memanjang)
4 bawang putih (cincang kasar)
5 buah cabe hijau besar
3 buah tomat merah (potong dadu)
Minyak goreng
2 sachet 65ml santan @karasantan.id
Air 600ml
Garam secukupnya
Kaldu ayam secukupnya
Bumbu halus:
10 siung bw putih
1 ruas kunyit
1/4 biji pala
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
Bahan cemplung:
1/2 sdt merica
2 batang kayu manis (5cm)
3 btr bunga lawang
4 butir cengkeh
6 buah kapulaga
1 lengkuas geprek
Bahan pendamping:
Acar
Sambal
Kismis hitam kecil
Cara membuat
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi. Masukkan tomat dan cabe hijau besar. Aduk rata tunggu tomat layu
2.
Masukkan bumbu halus, aduk kembali sampai bumbu masak. Masukkan air dan
santan juga garam. Aduk rata. Lalu masukkan ayam. Masak sampai air
susut
3. Angkat ayam dan sisihkan. .
4. Masukkan air rebusan ayam ke gelas ukur, lalu tambahkan air sampai menjadi 500ml air.
5. Lalu masukkan air kedalam ricecooker beserta air, cek rasa. Jika kurang bisa ditambah garam lagi. Masak sampai matang
6. Goreng ayam yg sudah di ungkep tadi.
7. Sajikan bersama acar, sambal daa taburan kismis di atas nasi biryani.