Bahan
1 ekor ayam kecil
2 biji serai geprek
2 batang daun bawang
Bumbu halus untuk ayam:
25 gr bawang putih
5 gr jahe
3 bj cabai rawit
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
50 gr margarin
Bahan nasi uduk:
500 gr beras
500 ml santan (1 bj kara 200ml+air)
300 ml air
2 biji serai
10 gr laos
4 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
5 bj cengkeh
3 cm kayu manis
1/2 biji pala utuh
5 gr garam
Pete (jika pakai)
Saus santan pedas:
300 ml santan (2 bj santan 65ml+air)
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt ketumbar
25 gr cabai rawit ( kalau gak suka terlalu pedas skip aja atau kurangi )
5 gr bawang merah
2 sdm daun kemangi goreng cincang
Cara membuat
1. Uleg bumbu ayam sampai halus. Kemudian campur dgn margarin. Oleskan bumbu yg dicampur margarin ke dalam antara bagian kulit dan daging ayam. Oleskan juga ke dalam lubang ayam, masukkan serai dan daun bawang, tutup dengan lidi. Oleskan juga bagian luar ayam. Biarkan semalaman.
2. Didihkan santan dgn daun salam, jeruk dan rempah2. Kemudian masukkan semua bahan nasi uduk di rice cooker.
3. Blender semua bahan saus santan kecuali daun kemangi, kemudian saring. Masak hingga santan kental dgn api kecil. Dinginkan kemudian campur dgn kemangi cincang.
4. Panggang ayam suhu 200°c dgn dada di bawah dulu selama 30 menit di atas tray oven yg sudah diberi alas untuk menampung kaldu ayam. Balik ayam, panggang lagi selama 30 menit. Setelah itu ambil ayam dan alasnya. Beri nasi uduk aduk hingga rata dgn kaldu ayam yg didapat selama memanggang. Taburi pete masukkan kembali ke dalam oven. Panggang nasi uduk dgn ayam hingga ayam kecoklatan. Sajikan ayam dgn disiram saus santan pedas dan kemangi goreng.