Bahan
3 buah pare segar
secukupnya Santan Kara
secukupnya Garam
secukupnya Air
secukupnya Gula
secukupnya Penyedap rasa
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas kecil kunyit
Secukupnya Udang
Tepung terigu serbaguna
1 buah kemiri
1 ruas laos
3 buah cabai merah besar
Minyak goreng utk menumis
Cara membuat
1. Goreng hingga keemasan udang yang sudah dilumuri dan ditepuk-tepuk dengan terigu serbaguna. Angkat, tiriskan.
2.
Potong pare kecil2. Buang isi dan bijinya. Lalu rendam dgn air garam
sambil diremas remas lembut. Diamkan 5 menit, lalu ulangi lagi sampai 3
kali pembuangan air rendaman. Tiriskan.
3. Lalu haluskan bumbu2. Cabe, kunyit, laos, bawang merah dan putih, dan kemiri.
4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sampai sedikit harum. Masukkan udang goreng, lalu masukkan pare.
5.
Setelah diaduk rata, baru masukkan santan secukupnya. Tambahkan gula,
garam dan penyedap rasa. Cicip sampai rasanya pas. Masak hingga santan
mendidih dan meresap. Pare Udang Santan pun siap utk dihidangkan.