Bahan
Puding karamel:
1 bungkus agar2 plain
500 ml air
120 gr gula pasir
Sejumput garam
Puding roti:
3 lembar roti tawar, sobek2
1 bungkus agar2 plain
1 butir telur
4 sdm kental manis
100 gr gula pasir
600 ml air
35 gr butter, lelehkan
65 ml santan kara
25 gr susu bubuk
3 sdm minuman serbuk sari jeruk
1/2 sdt vanili bubuk
sejumput garam
Pelengkap (optional):
Kurma (potong2 tipis), jeruk santang dan strawberry untuk hiasan.
Cara membuat
Puding karamel:
1. Masak gula pasir, biarkan hingga mencair. Goyang2kan perlahan panci sampai seluruhnya mencair sempurna.
2. Tambahkan larutan air dan agar2. Masak hingga mendidih. Tuang setengah bagian ke dalam loyang. Biarkan puding set.
Puding roti:
1. Blender roti tawar, bersama telur, kental manis, santan kara, susu bubuk, vanili bubuk dengan air. Tuang ke dalam panci Masukkan serbuk agar2 dan gula pasir. Masak dengan api sedang. Tambahkan butter cair dan garam. Aduk aduk hingga meletup letup dan mengental.
2. Tusuk2 permukaan puding karamel dengan lidi atau garpu. Tuang puding roti ke atas lapisan puding karamel tadi. Buat lapisan tipis saja. Ratakan permukaannya dengan sendok. Beri beberapa potongan kurma. Lalu taburi rata minuman serbuk rasa jeruk. Timpa kembali dengan puding roti. Lakukan hal yang sama hingga selesai. Lapisan paling atas tutup dengan puding roti. Biarkan puding roti set.
3. Lapisan terakhir, tuang 1/2 bagian sisa agar2 karamel tadi (Sisa puding yang mengeras bisa dipanaskan kembali sampai puding mencair sempurna sebelum dituang ke dalam loyang)
4. Biarkan seluruh puding set. Simpan dalam lemari es sebelum disajikan.
5. Hias dengan buah buahan segar.