Bahan
Bahan A.
Water Roux (Tangzhong)
70 ml air + 10 gr tepung terigu protein tinggi
Masak dengan api kecil sebentar sampai adonan mengental.
= 60 gr adonan
Bahan B.
65 gr @karasantan.id
75 ml air
45 ml minyak kelapa @kara.cco
300 gr tepung protein tinggi
45 gr gula pasir
5 gr ragi instan
2 gr garam
Bahan C.
Isian :
Mayonaise + Susu kental manis (perbandingan 3 : 1)
Abon sapi/ayam
Taburan:
Tepung roti panko
Parsley kering
Bubuk cabe
Olesan:
Susu cair
Margarin
Lain2:
Daun pandan
Tusuk Gigi
Cara membuat
1. Buat water roux seperti diatas. Sisihkan sampai suhu ruang.
2. Campur santan, air, dan gula.
Masukkan water roux dan minyak kelapa. Aduk sampai tercampur.
3. Dalam mixing bowl campur terigu dan ragi.
4. Masukkan bahan basah ke dlm mixing bowl yg berisi bahan kering.
Uleni sampai setengah kalis.
Masukkan garam.
5. Uleni kembali adonan sampai kalis.
6.
Olesi wadah dengan sedikit minyak kelapa. Letakkan adonan dan proofing
selama 45-60 menit. Tutup dengan plastik/serbet dan simpan ditempat
hangat.
7. Uleni sebentar, bisa juga diroll dengan rolling pin beberapa kali.
8. Timbang dan bagi adonan kurang lbh 50 gr.
9. Bulatkan proofing 30 menit
10. Gilas lalu olesi mayonaise+skm dan beri abon.
11. Ikat bagian tengah dengan daun pandan (sematkan tusuk gigi di bagian belakang).
Beri irisan dengan pisau disepanjang sisinya. Letakkan di atas loyang.
12. Oles bagian atas dengan susu cair, taburi bubuk cabe, tepung roti kering dan parsley kering.
13. Panggang 190°c selama 15 menit
14. Setelah matang bisa dioles sisinya dengan margarin.
Bagian sisi yang terbuka bisa ditambah abon.