Bahan
Labu siam 2 buah yang sedang, iris sesuai selera (bisa diganti pepaya muda)
Ayam, potong sesuai selera
Kara Santan (1 pouch kecil)
Air (500 ml / sesuaikan dengan banyaknya bahan sayur)
Telur Rebus (goreng)
Bumbu Kering:
Serai (1 batang)
Daun jeruk (3 lembar)
Daun salam (2 lembar)
Garam (sesuai selera)
Bubuk Kaldu (optional)
Gula (1 sdt)
Lengkuas (kira-kira 2 cm, geprek)
Bumbu Halus:
Bawang merah (8 siung)
Bawang putih (4 siung)
Cabe merah (6 buah) sesuai selera, bisa ditambahkan cabe rawit
Kemiri (4 buah)
Jahe (2 cm)
Kunyit (1/2 telunjuk) / bubuk kunyit
Ebi kering (1 sdm)
Cara membuat
1. Bersihkan ayam lalu didihkan air kemudian rebus sekitar 2 menit saja angkat / tiriskan, buang air rebusan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan bumbu kering (kecuali garam, gula), tumis lagi lalu tambahkan ayam aduk aduk sampai wangi, lalu masukan air masak sampai mendidih.
3. Kecilkan api, tunggu sampai ayam mulai empuk.
4. Masukkan labu siam masak kembali sampai mendidih tambahkan Santan Kara (setengah bagian terlebih dulu) aduk-aduk jangan sampai santan pecah sampai sayur matang, kemudian tambahkan garam, bubuk kaldu, gula dan sisa santan.
5. Koreksi rasa, tambahkan telur rebus dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.