Ketan 250 gr.rendam 4 jam atau semalaman
Santan kental 500 ml
Gula pasir 3 sdm ( + 1 sdm untuk vla)
Garam 1/2 sdt
Pandan 2 lembar
Maizena 2 sdt (larutkan dangan sedikit air)
Mangga segar
Sedikit pasta pandan bila suka
1. Cuci bersih dan tiriskan ketan yang sudah di rendam. Kukus selama 20 menit.
2. Didihkan santan,gula,garam dan daun pandan.aduk agar tidak pecah. Setelah mendidih. Matikan api.
3. Taruh ketan yang sudah di kukus setengah matang ke dalam baskom/mangkok, tambahkan 200 ml santan yg sudah di rebus tadi ( bisa di tambah pasta pandan, santan dan ketan harus kondisi panas ya), aduk rata, tutup rapat. Biarkan 15 menit, kemudian. Kukus kembali 30 menit.
4. Untuk vla: didihkan kembali sisa santan,tambahkan 1 sdm gula.kentalkan dengan larutan maizena.aduk hingga meletup letup.koreksi manis nya ya.angkat.
Cara penyajian:
1. Cetak ketan .taruh di piring saji.siram dengan vla. taruh irisan mangga segar di sampingnya.