Olahan berbahan dasar telur adalah salah satu olahan favorit keluarga di rumah, mulai dari telur ceplok, telur ceplok paprika, telur dadar, dan olahan telur lainnya.
Hari ini saya recook Resep Telur Ceplok Kuah Santan Pedas dari Santan Kara dengan modifikasi.
Telur ceplok paprika yang biasanya dihidangkan bersama roti, kali ini saya olah dengan kuah santan pedas.
Dan ternyata, perpaduan telur ceplok paprika dengan kuah santan pedas ini menghasilkan rasa yang benar-benar enak, gurih dan pedas.
Kreasi ajeng_trimurti
Favorit ajeng_trimurti
3 years ago
5 butir telur
1 buah paprika merah
200 ml Santan Kara
200 ml air
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
8 cabe keriting
5 cabe rawit
1. Potong paprika.
2. Tuang sedikit minyak di atas teflon ratakan dengan kuas.
3. Letakkan paprika di atas teflon, masukkan telur ke bagian tengah paprika, masak dengan api kecil, angkat, sisihkan.
4. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, hingga harum.
5. Masukkan santan dan air, tambahkan gula merah garam dan kaldu bubuk.
6. Masukkan telur ceplok, tunggu sampai mendidih.
7. Tes rasa, jika sudah pas, matikan api.
8. Telur Ceplok Paprika Kuah Santan Pedas siap dihidangkan, jangan lupa taburi dengan bawang goreng.