Bahan
200 gram ayam potong-potong kecil
200 gram jamur kancing, belah dua
150 gram kol potong-potong
130 ml santan kara
2 buah tomat hijau
8 buah cabe rawit merah
2 lembar daun salam
2 batang sereh
1 cm lengkuas, geprek
1 cm jahe, geprek
3 sdm kecap manis
1/2 sdt bubuk kayu manis
1 sdm ketumbar halus
1 sdt lada halus
1 sdt kaldu jamur
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 batang daun bawang untuk taburan
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
4 buah cabe rawit merah
3 buah kemiri
1 cm kunyit
Cara membuat
1. Cuci bersih semua bahan yang sudah dipotong-potong.
Rebus jamur kurang lebih 2 menit, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, sereh, jahe
dan lengkuas yang sudah digeprek.
3. Masukan ayam masak hingga berubah warna, masukan air dan santan,
masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
4. Beri garam, lada halus, gula pasir; kaldu jamur, ketumbar, kayu manis dan kecap.
Masukan jamur dan cabe rawit utuh.
5. Tunggu hingga kuah agak menyusut dan cabe agak layu.
6. Masukan kol dan tomat hijau. Masak kembali hingga kol layu.
Matikan api, beri potongan daun bawang
dan siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng..