Bahan
Bahan Biang:
3/4 sdt ragi instan
40ml air hangat
Bahan Isian:
100gr kelapa parut
30gr gula pasir
1/2 sdt garam
50ml air
Bahan Roti:
230 gr tepung terigu protein tinggi
30gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 butir telur
65 ml santan kara
1 sdt vanilla essence
1 sdt daun pandan ekstract
Cara membuat
Bahan Biang:
1. Masukan ragi instan dalam mangkuk kecil, kemudian tambahkan air hangat.
2. Aduk-aduk hingga tercampur rata
3. Tutup mangkuk selama +- 10 menit sampai biang berbuih
Bahan Isian:
1. Masukan semua bahan kedalam teflon anti lengkep
2. Masak hingga air surut dan tekstur setengah kering
Bahan Roti:
1. Masukan terigu dalam wadah, campurkan dengan gula pasir dan garam, aduk-aduk hingga tercampur rata
2. Buat lingkaran ditengah adonan, masukan biang, telur dan santan, aduk-aduk
3. Kemudian tambahkan vanilla essence dan daun oandan ekstract
4. Uleni hingga adonan membentuk gluten dan kalis
5. Setelah adonan kalis, bulatkan kemudian istirahatkan adonan selama 60menit, jangan lupa tutup wadah dengan kain atau plastik
6. Setelah 60 menit buka adonan, kempiskan kemudian bagi adonan menjadi 5 bagian, bulatkan dan istirahatkan selama 10menit, lalu tutup lagi dengan kain atau plastik
7. Langkah selanjutnya gilas adonan menjadi tipis dan memanjang, separuh bagian potong-potong kecil seperti akan membuat mie
8. Masukan bahan isian disisi bagian atasnya yang tidak diiris-iris, kemudian lipat seperti melipat risoles sampai ujung
9. Kemudian tata dalam loyang bulat yang sudah diolesi minyak sebelumnya
10. Kukus dalam dandang yang sudah dipanasi selama -+ 25 menit
11. Setelah matang angkat dan tunggu dingin sebelum dikeluarkan.