Bahan
Bubur Sumsum:
250 gr tepung beras (encerkan dengan air)
1 buah santan kara
500 ml air
Daun pandan
1 sdm gula pasir
Garam
Bubur Ketan Hitam:
250 gr ketan hitam
1,5 liter air
2 lembar daun pandan
150 gr gula putih
1 sdt garam
Bubur Mutiara:
100 gr sagu mutiara
1 liter air
5 sdm gula putih
Kuah Santan:
1 buah santan kara
200 ml air
1/2 sdt garam
Daun pandan
Kuah Gula Merah:
Gula merah
Air
Daun pandan
Cara membuat
Bubur Sumsum:
1. Rebus air dan santan bersama garam, gula, dan daun pandan.
2. Setelah hampir mendidih masukkan larutan tepung beras aduk hingga meletup lalu matikan kompor.
Bubur Ketan Hitam:
1. Cuci bersih ketan hitam lalu rendam semalaman.
2. Didihkan air dan daun pandan lalu masukkan ketan hitam yg sudah direndam. Gunakan metode 5 30 7.
3. Rebus selama 5 menit dari air mendidih, matikan api lalu tutup dan diamkan selama 30 menit. Setelah itu rebus kembali selama 7 menit dan masukkan gula dan garam aduk rata.
Bubur Mutiara:
Didihkan air lalu masukkan sagu mutiara menggunakan metode 5 30 7 seperti bubur ketan hitam, terakhir masukkan gula pasir aduk sampai matang sempurna.
Kuah Santan:
Rebus santan, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
Kuah Gula Merah:
1. Rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga mendidih, masak hingga gula larut lalu saring.
2. Untuk jumlah gula tergantung selera, kalau ingin manis bisa tambahkan gula yang banyak ya bun.
Selamat mencoba