Bahan
2 bungkus sagu mutiara (+- 200 gr)
8 sdm gula pasir
2800 ml air (sesuai kebutuhan)
Secukupnya pewarna makanan (hijau, ungu, merah, biru)
Kuah Santan:
2 pack santan @karasantan.id ukuran 200 ml
1500 ml air
2 lembar daun pandan
Sejumput garam
2 sdk sayur gula pasir (selera)
Cara membuat
1. Taruh biji mutiara dalam wadah, pisahkan mutiara yang berwarna putih dan yang berwarna pink. Bagi biji mutiara menjadi 4 bagian. 1 bagian campur warna pink dan putih.
2. Bagi air menjadi 4 bagian masing2 700 ml. Tetesi pewarna makanan kurang lebih 2tetes
Membuat mutiara:
1. Masak 700 ml air yang sudah diberi pewarna merah. Jika sudah mendidih masukkan gula 2sdm dan biji mutiara (untuk warna ini masukkan biji mutiara yang berwarna putih dan pink).
2. Masak sampai mutiara bening. Angkat, lalu rendam dalam air dingin. saring dan Tiriskan.
3. Lakukan langkah yang sama untuk memasak mutiara dengan warna biru, ungu, dan hijau. Sisihkan dahulu jika sagu mutiara sudah matang.
Kuah Santan:
1. Masak santan @karasantan.id, air, daun pandan, garam, gula pasir.
2. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata supaya tidak santan pecah.
3. Sajikan bubur mutiara dengan siraman kuah santan.