Bubur Rujak ini kini menjadi fav kami sekeluarga utk buka. Awalnya dulu paksu yg minta dibuatin krn kangen sama menu buka puasa dikampung halamannya, Sumenep sana. Akhirnya sy mencoba mentranslate apa keinginan paksu mjd sebuah sajian ala saya.
Kreasi yusrisalaprianti
Favorit elvitasalman
4 years ago
Bubur:
1 cup beras
1 bungkus @karasantan.id @65 ml
6 cup air ( bisa ditambah jika dirasa kurang )
Sedikit garam
1 lembar daun pandan, diikat simpul
Rujak:
1 ikat kangkung yg sdh dipotong dibersihkan dan direbus.
1/2 potong timun yg dipotong kecil2
Tahu goreng dipotong2
Tempe goreng dipotong2
Segenggam kacang tanah goreng
1 sdm petis madura
5 cabe rawit ( sesuai selera )
1/2 potong pisang batu (optional. Sy skip krn gak ada )
1 siung bawang putih goreng
1/4 sdt garam
1/2 sdm gula merah
Air matang secukupnya
Bubur:
Karena saya pake magicom maka
sy tgl campur semua bahan dan tekan menu dg gambar bubur. Bisa dimasak
biasa pakai panci dikompor dg api kecil sampai bubur kental dan matang.
Rujak:
Haluskan ( ulek ) bawang
putih, garam, cabe rawit, gula merah dan kacang tanah. Setelah halus
tambahkan petis. Ulek rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai
kekentalan yg cukup ( tidak terlalu encer atau kental ). Tambahkan
kangkung, timun, tahu dan tempe goreng. Aduk rata.
Penyelesaian:
Tata
bubur dalam mangkuk atau piring. Siramkan rujak diatasnya. Siap
dinikmati hangat untuk buka puasa. Biasanya saya sajikan dg kerupuk
singkong madura (kepeng) dan bakwan sayur.