Bahan
Jus pandan:
195 ml air
75 gr daun pandan
Whipped cream santan:
300 ml santan KARA
300 ml cream
90 ml kental manis
½ sdt garam
Bahan lain:
Cendol secukupnya
Nangka secukupnya, potong-potong
Adonan chiffon:
9 butir kuning telur
97 ml minyak
150 ml jus pandan
45 ml santan KARA
¾ sdt garam
210 gr tepung terigu protein sedang
9 gr baking powder
9 butir putih telur
150 gr gula pasir
¾ sdt cream of tartar/1½ sdm jus lemon
Palm Sugar Curd:
200 gr palm sugar
200 ml air
1 kuning telur
4 sdm maizena
¼ sdt garam
Cara membuat
Chiffon Cake:
1. Blender daun pandan dan daun suji dengan air kemudian saring, takar 100 ml jus pandan untuk membuat adonan.
2. Kocok kuning telur, jus pandan, minyak, dan santan KARA hingga rata.
3. Tambahkan garam, baking powder, dan tepung terigu protein sedang ke dalam adonan lalu aduk hanya sampai tercampur saja.
4. Siapkan mangkuk bersih, masukkan putih telur dan cream of tartar kemudian kocok menggunakan mixer sambil menambahkan gula secara bertahap 3-4 bagian kemudian aduk sampai membentuk paruh burung.
5. Tuang ¼ adonan putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk rata lalu campurkan sisa adonan putih telur sedikit demi sedikit menggunakan spatula dengan gerakan searah dan jangan terlalu banyak diaduk.
6. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles.
7. Panggang dengan suhu 150°C selama total 55-60 menit.
8. Setelah matang, angkat dari oven dan balikkan loyang lalu dinginkan selama kurang lebih 1 jam.
9. Setelah dingin lepaskan cake dari loyang.
Palm Sugar Curd:
Campur semua bahan di panci hingga rata kemudian nyalakan api kecil. Masak sambil terus diaduk menggunakan balloon whisk hingga mendidih dan matang.
Whipped Cream Santan:
1. Masukkan semua bahan ke mangkuk lalu kocok menggunakan mixer hingga setengah kaku.
2. Sajikan Chiffon Cake dengan gula merah curd, whipped cream santan, cendol dan nangka.