Empal suwir ini salah satu sajian favorit di keluarga.
Pertama makan ini saat makan bersama keluarga di saung di daerah Tasikmalaya.
Jadilah saya masak ini di rumah agar bisa menyantapnya tanpa harus ke restoran dulu.
Kreasi diyah_ummusa
Favorit diyah_ummusa
3 years ago
500 gr daging sapi has dalam, potong kotak 3 cm
200 ml santan Kara
400 ml air
4 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
60 gr gula merah
4 biji asem Jawa
Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
Secukupnya minyak
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica
3 cm jahe
3 cm kunyit
8 cm lengkuas muda
1 batang serai bagian putihnya
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk sampai wangi.
2. Masukkan daging masak sampai berubah warna.
3. Masukkan air, santan kara, gula merah, asam Jawa & bumbu lainnya.
4. Masak sampai mengental.
5. Setelah agak kering matikan api lalu suwir daging dengan garpu.
6. Masak kembali sampai agak gelap warnanya.
7. Sajikan empal suwir dgn pelengkap.