Bahan
250 gram kacang merah, rendam semalaman
700 ml air (rebusan kacang merah)
400 ml air
150 gram gula jawa/aren
80 gram gula pasir
3 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
Sejumput garam
Kuah santan:
65 ml santan kara @karasantan.id
300 ml air
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
Sejumput garam
Pelengkap:
2 bungkus tape singkong
1 cup es cream walls strawberry
Cara membuat
1. Cuci kacang merah sampai bersih, lalu rendam semalaman.
Setelah direndam, lalu cuci bersih lagi. Kemudian rebus dengan 700 ml air sampai beneran empuk dan matang ya.
2. Masukan gula jawa dan gula pasir kedalam wajan lalu beri air masak hingga gula larut. Lalu saring air gula nya sisihkan.
Masukan kembali kacang merah yang sudah direbus tadi kedalam wajan lalu tuang air gula ke dalam wajan kacang merah.
3. Di wadah lain rebus 400 ml air, gula jawa & gula pasir sampai larut. Tuang ke dalam rebusan kacang merah sambil disaring. Biarkan mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk-aduk sampai kental. Jangan lupa tes rasa. Matikan kompor.
4. Siapkan bahan kuah santan @karasantan.id lalu masukan semua bahan kedalam wajan aduk rata masak sampai mendidih dan mengental. Matikan kompor.
Cara penyajian:
1. Masukan kacang merah kedalam gelas, lalu tambahkan es batu, tapai, kuah santan, kuah kacang merah dan es cream.
2. Lalu siram lagi kuah santan dan kuah kacang merah di atas nya. Dan siap dinikmati