Bahan
1 kg nangka muda, potong lalu rebus sebentar dengan garam, angkat. Tiriskan
4 batang serai, geprek
4 ruang lengkuas, geprek
5 lembar daun salam, robek
4 lembar daun jeruk, robek
300-400 gr gula merah
1 ltr Santan cair @karasantan.id
700 ml Air kelapa
1 ltr Santan kental
secukupnya Garam
secukupnya Telur rebus
3 lembar daun jati
Bumbu Halus:
100 gr siung bawang merah
10 siung bawang putih
8 butir kemiri
20 gr ketumbar bubuk
Sambal Goreng Krecek:
750 gr krecek basah
150 gr kacang tolo, rebus hingga empuk
4 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
4 daun salam
50 cabai rawit merah
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
Garam, kaldu bubuk
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
7 buah cabai merah besar
7 buah cabai keriting
15 cabai rawit merah
1 buah tomat kecil
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt terasi
Cara membuat
1. Tata daun jati didasar panci, lalu masukan nangka muda dan semua bumbu
2. Tuang santan cair dan juga air kelapa.
Kemudian tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, masak hingga kuah sedikit menyusut (pakai api kecil aja ya)
Kemudian tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, masak hingga kuah sedikit menyusut (pakai api kecil aja ya)
3. Setelah kuah sedikit menyusut tambahkan gula merah, garam dan santan kental. Tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, lanjutkan memasak dengan api kecil
Koreksi rasa.
4. Terakhir tambahkan Telur rebus, kemudian tutup panci kembali, lanjut masak gudegnya hingga matang dan benar” kering (api kecil aja ya)
5. Setelah 10 jam lebih. Gudeg pun mengering kuahnya dan warnanya jadi lebih menghitam.
6. Sajikan beserta sambal goreng krecek dan ayam areh
Sambal Goreng Krecek:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan santan, serai, lengkuas, daun salam, garam dan kaldu bubuk.
2. Setelah mendidih masukkan krecek, kacang tolo, dan cabai rawit. Tes rasa.
3. Masak hingga kuah mengering atau sesuai selera.