Bahan
500 gr ikan kakap merah
400 ml santan cair(dr kara 1 bungkus 65ml)
Cabe rawit utuh, secukupnya
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh
Air asam kandis, secukupnya
Garam, lada, kaldu bubuk, secukupnya
Bumbu Halus:
15 buah cabe merah keriting
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 kemiri
20 gr jahe
20 gr lengkuas
15 gr kunyit
5 buah kapulaga
1 sdm ketumbar bubuk
Air, secukupnya
Cara membuat
1. Bersihkan ikan kakap dan potong-potong sesuai selera, sisihkan.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
3. Setelah itu, rendam asam kandis dengan sedikit air panas. 4. Jika suka, bisa dimasak dengan ikan. Jika tidak, cukup diseduh dan digunakan airnya saja dalam masakan.
5. Kemudian tumis bumbu halus sampai matang dan masukan daun salam, daun jeruk dan sereh. Selanjutnya masukan ikan kakapnya dan aduk hingga merata.
6. Masukan santan cair dan masak hingga mendidih.
7. Jika sudah mendidih, masukan cabe rawit utuh sesuai selera, air asam kandis dan seasoning seperti garam, lada, kaldu bubuk dan koreksi rasa.
8. Lalu masukan santan kental, aduk-aduk dan masak sebentar sampai air menyusut sedikit dan kuahnya terlihat pekat.
9. Resep gulai ikan kakap merah selesai. Taburkan dengan bawang goreng dan daun ketumbar agar rasanya semakin mantap.