Bahan
Ketan:
250 gr beras ketan putih
1/2 bh buah naga
1 bks santan @karasantan.id uk 65 ml
1/2 sdt garan
4 lbr daun pandan
200 ml air matang
Pandan custard:
2 butir telur
1/2 bks @karasantan.id uk 200 ml
60 gr gula pasir
Endapan daun pandan secukupnya
Pasta pandan secukupnya
1 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
50 ml air matang
Cara membuat
Ketan:
1. Haluskan buah naga dengan sendok.Tambahkan sedikit air.
2. Ambil 1/3 bagian beras ketan rendam dalam buah naga hingga semua bagian beras terendam. Diamkan sekitar 6 jam.
3. Sisa beras ketan 2/3 bagian rendam dalam air sekitar 6 jam.
4. Setelah 6 jam, saring beras dari air rendaman. Panaskan kukusan lalu kukus beras ketan ditempat terpisah dalam sekitar 20 menit. Jangan lupa beri daun pandan agar wangi. Sisihkan
5. Dalam panci terpisah, campur santan, air dan garam lalu panaskan.
6. Beras yang sudah dikukus tadi campurkan dengan santan panas, 1/3 bagian untuk beras berwarna, sisanya untuk yang tdk diberi warna. Aduk aduk hingga santan tetcampur rata. Kukus lagi selama 20 menit.
Pandan custard:
1. Mixer telur dan gula.
2. Masukkan santan, air, endapan daun pandan dan pasta pandan.
3. Masukkan tepung terigu dan maizena sedikit sedikit sambil diaduk balik.
4. Masak dengan api kecil hingga hangat (tidak sampai mengental)
5. Oles cetakan dengan minyak goreng, tuang adonan lalu kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya.
6. Kukus hingga matang.
Penyajian:
Tumpuk ketan dengan pandan custard.
Siap disajikan