Bahan 1:
Ayam 250 gr
Air 600 ml
Daun salam 1 lembar
Daun jeruk 3 lembar
Serai 2
Udang 5
Lengkuas 1 ruas jari . Geprek
Garam dan gula secukupnya
Bahan 2:
(Haluskan / blender)
Cabai merah 3. Rebus hingga layu
Bawang putih 2
Bawang merah 3
Kemiri 2.. sangrai atau goreng
Kencur 1 cm
Jahe 2 cm
Air sedikit
Bahan 3:
Minyak goreng 3 sdm
Santan Kara 200 ml
Merica Bubuk 1/2 sdt
Kunyit bubuk 1/2 sdt
Bahan pelengkap/ isian:
Bihun seduh matang secukupnya
Tauge secukupnya. Bisa mentah..bisa di rebus sebentar
Telur rebus
Bawang goreng
Kecap manis
Jeruk limau / nipis
Emping
Kucai, rajang
Kemangi secukupnya
SAMBAL laksa:
Cabe kering 20 gr, rendam air panas sebentar
Bawang Putih 2
Bawang Merah 3
Tauco 1 sdt
Terasi Goreng sedikit
Gula Pasir secukupnya
Air 150 ml
1. Rebus bahan 1 dengan api kecil, hingga ayam empuk dan kaldu tinggal separo ( udang di angkat setelah berubah warna ya).
2. Angkat ayam nya saja, kemudian sisihkan ayam . Biarkan kuah kaldu nya. Biarkan ayam dingin.. suir suir atau iris tipis serong.
3. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang/ tanak ( tambah kan sedikit air kaldu, lalu tumis hingga benar" matang).
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu rebusan, tambahkan kunyit dan merica bubuk. masak dengan api kecil hingga mendidih.
5. Masukkan santan kental, aduk hingga mulai mendidih. Koreksi rasa .
Untuk penyajiannya:
1. Tata ke dalam mangkok: Bihun, taoge, daging ayam, telur. Siram dengan kuah laksa, taburi dengan kucai, bawang goreng, daun kemangi, perasan air jeruk limau, kecap manis dan tambahkan sambal dan emping.
Sambal:
1. Blender semua bahan sambal hingga halus.
2. Lalu masak sambal hingga matang dan.air menyusut. Koreksi rasa.