1 ikat lembayung (daun Kacang Panjang yang masih muda)
1 buah labu siam ukuran besar
900 ml air
1 bungkus santan @karasantan.id @65ml
1 lonjor petai, kupas belah jadi dua
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah cabe hijau iris serong
2 buah cabe merah iris serong
½ sendok teh kaldu jamur
1/2 sendok makan gula pasir
1 sdt Garam
1 sdm udang rebon
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
1/4 sendok teh terasi bakar
5 buah cabai rawit
1. Petiki daun lembayung bagian yang muda sambil diremas2 agar tidak kaku, lalu cuci bersih. Kupas labu siam, potong sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga matang dan harum.
3. Masukkan irisan cabai merah, cabai hijau, pete, labu siam dan udang rebon. Aduk sampai rata dengan bumbu.
4. Tambahkan air, masak sampai kuah mendidih.
5. Masukkan daun lembayung, santan instan, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera.
6. Masak dengan api kecil hingga daun lembayung matang. Angkat dan sajikan.