Sudah lama ingin makan nasi khas timur tengah, yang kaya dengan rempah tapi gurih, ini nasi kebuli versi saya dan dimasak dengan menggunakan rice cooker, dan bikinnya tak menyita waktu apalagi memakai santan kara, yang praktis dan higienis, apalagi rasanya santan kara membuat makanan lebih gurih dan enak.
4 years ago
2 cup beras
500 gram ayam bagian paha
1 pack santan kara 65ml
500 ml air
250 susu uht
Merica secukupnya
Garam secukupnya
3 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
1 ruas lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
3 buah kapolaga
1 batang kayu manis
3 butir cengkeh
3 buah bunga lawang
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/4 sdt jinten
1 sdt ketumbar
Pelengkap:
Cabai hijau
Tomat, timun dan selada
Mayones
Bawang goreng
Sambal
1. Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, salam, daun jeruk dan sereh sampai harum.
2. Masukan ayam, lalu masukan air, tambahkan cengkeh, bunga lawang, kapolaga, dan kayu manis, lalu tambahkan santan kara dan susu, aduk-aduk jangan sampai santan pecah dan ayam matang, lalu angkat ayam.
3. Cuci bersih beras, masukan beras ke dalam magic com, lalu tambahkan air rebusan ayam tadi, lalu masak di rice cooker, tunggu sampai matang.
4. Untuk ayam dan cabai hijau, panaskan mentega di teflon, lalu panggang ayam, jangan lupa dibolak balik biar hasil panggangan merata.
5. Siapkan nasi di piring, tambahkan ayam lalu salad ditambah mayones, cabai hijau panggang dan sambel siap dinikmati.