Bahan
Bahan Nasi :
2 cup beras
200ml santan (75ml santan kara+125ml air)
1 batang serai memarkan
1 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Secukupnya garam & kaldu bubuk
Bahan Sate Usus :
250gr usus ayam + ati ampela
2cm lengkuas
2cm jahe geprek
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah tomat kecil
1/1 sdm gula merah
Cara membuat
1. Cuci beras hingga bersih, tambahkan santan dan bumbu2 lainnya. Masak dalam ricecooker seperti masak nasi biasa.
2. Cuci bersih jerohan, rebus sampai mendidih lalu buang airnya. Kemudian rebus lagi jerohan dengan daun salam dan jahe selama 15 menit tiriskan.
3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, lengkuas dan jahe sampai matang kemudian masukkan jerohan dan 1 liter air serta garam dan kaldu. Masak sampai bumbu mengering dan jerohan empuk. Matikan api dinginkan
4. Tusuk2 jerohan menggunakan tusukan sate, bakar dengan olesan kecap lebih enak.