Bahan
Donut (untuk 8 buah):
200 gr tepung ketan
30 gr gula bubuk
1/4 sdt garam
60 ml santan kara
100 - 120 ml air
Minyak untuk menggoreng
Glaze donuts:
400 gr gula
60 ml air
2 - 3 sdm wijen sangrai
Cara membuat
Donut:
1. Campur tepung ketan, gula dan garam. Masukkan santan, aduk.
2. Masukkan air tapi jangan sekaligus, sedikit demi sedikit hingga adonan padat. Kalau dipegang tidak lengket dan kokoh.
3. Bagi menjadi 8 bagian, bulatkan jika adonan terasa kering basahi tangan dengan air.
4. Bentuk adonan seperti donat, dengan hati hati karenan adonan mudah patah. Tidak perlu terlalu rapi.
5. Goreng adonan dengan minyak panas api kecil. Setelah adonan agak kecoklatan baru goreng dengan api sedang. Jangan langsung menggoreng dengan menggunakan api besar atau sedang karena adonan bisa meletus atau hasilnya tidak bagus.
6. Setelah kecoklatan angkat. Taruh di rak pendingin.
Glaze donut:
1. Taruh gula dan air di wajan anti lengket. Panaskan menggunakan api besar, jangan diaduk, cukup goyangkan wajan.
2. Jika sudah berwarna kecoklatan kecilkan api.
3. Masak terus hingga berwarna coklat tua atau caramel. Ingat jangan sampai gosong.
4. Setelah itu angkat dari api, masukkan wijen aduk rata.
5. Ambil donut letakkan di atas caramel, hati hati ya jangan sampai kena tangan. Atau gunakan capit. Lakukan hingga semua donut terlapisi caramel. Jika gula caramelnya mengeras, panaskan kembali di atas api sebentar. Sajikan donut yang sudah dilapisi caramel dalam keadaan hangat.
Tips:
Jika anda malas membuat glaze bisa diganti dengan gula bubuk. Tetapi tambahkan 60 gr gula bubuk ke dalam adonan donut.