Bahan
Bahan A:
2 butir telur
175 gr gula pasir
1/2 sdt sp
1/4 sdt vanili
Bahan B:
200 gr terigu sedang
1/2 sdt baking powder (bpda)
Bahan C:
65 ml santan kara
130 ml air jus daun suji
Bahan pelengkap:
Kelapa parut secukupnya
Garam secukupnya
Daun pandan
Kukus sebentar aja
Gula aren yg dicairkan secukupnya
Coconut cream caramel:
100 ml santan kara
125 ml air matang
1/2 sdm skm putih
4 sdm gula pasir
1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
Garam secukupnya
Cara membuat
1. Mixer bahan A sampai kental berjejak, jgn over mix ya.
Jika sudah kental berjejak, ubah mixer ke kecepatan rendah.
Masukkan bahan B sedikit demi sedikit berselingan dgn bahan C. Jangan over mix ya.
2. Tuang adonan ke loyang 20 x 20 yang sudah dioles minyak dan alasi kertas roti.
Kukus selama 30 menit dgn api sedang, tutup panci diberi serbet biar uap tdk menetes.
Untuk mengecek matangnya di tes tusuk aja ya.
3. Jika sudah matang, keluarkan dari loyang dan dinginkan.
Potong kue sesuai cetakannya ya, cup d 10 cm.
4. Di wadah / toples, pertama susun kue, kemudian kelapa parutnya dan kue nya lagi.
Diatasnya beri coconut cream caramel yg sdh dimasukkan ke plastik segitiga.
Dan hias dengan taburan kelapa parut. Bisa dimasukkan ke kulkas dulu biar dingin. Sajikan.
Coconut Cream Caramel:
1. Masak gulavit sampai caramel jangan sampe gosong ya.
Jika gula sudah mencair masukkan air + santan + skm + garam,
yang sdh diaduk terlebih dahulu di gelas.
2. Jika sudah hampir mendidih, masukkan larutan maizena aduk aduk sampai meletup letup.
Biarkan dingin, lalu masukkan ke plastik segitiga, dan semprotkan ke atas putu ayu.