Kali ini bikin "Sate Komoh" salah satu kuliner khas Jawa Timur yang terbuat dari daging sapi yang dibumbui dengan banyak bumbu.
Sate komoh dibalur dengan bumbu-bumbu yang berlimpah seperti bawang putih, bawang merah, kemiri dan rempah-rempah lainnya. Nama sate komoh kabarnya diambil dari salah satu kata dalam Bahasa Jawa yakni klomoh yang artinya basah.
Berlimpahnya bumbu yang digunakan membuat penampilan sate menjadi basah karena bumbu-bumbu yang sudah merasuk ke dalam daging keluar kembali saat dibakar. Salah satu bumbu yang dipakai ini adalah santan @karasantan.id yang bikin sate ini makin gurih, dan gak pake ribet tinggal tuang saja.
Kreasi nia.maruf
Favorit orincookies
2 years ago
500 gr daging sapi (pilih daging has dalam, tapi ini karena daging qurban seadanya)
7 bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting
5 buah kemiri
1/2 ruas kunyit
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
65 ml santan @karasantan.id
Air secukupnya
1 sdt garam
1 btng sereh
3 lbr daun jeruk
1 keping gula Jawa
Tusuk sate secukupnya (rendam dalam air sebelum digunakan)