Bahan
300 gr daging sapi
100 gr paru sapi
2 btr kentang, kupas dan potong dadu
2 bungkus Santan Kara @ 65ml
2 bh tomat
3 batang daun bawang
2 bh telur rebus
1 bh jeruk nipis
2 batang serai , memarkan
3 ruas jari lengkuas, memarkan
3 batang kayu manis
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
8 btr cengkeh
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
minyak goreng secukupnya
1 lt air
Bumbu halus :
5 btr bawang merah
7 siung bawang putih
5 btr kemiri , sangrai
1 ruas jahe
½ sdt jintan
1 sdt ketumbar
½ sdt pala bubuk
Cara membuat
1. Rebus daging dan paru sampai empuk, masukkan kentang, 1 bh tomat dan daun bawang yang telah dipotong-potong.
2. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Masukkan serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, cengkeh, gula, garam dan merica. Aduk rata.
4. Masukkan santan Kara, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang.
5. Tata kentang, daging, jerohan,tomat dan telur rebus dalam wadah, taruh daun bawang diatasnya. Siram dengan kuah, beri sedikit air jeruk nipis . Soto Betawi siap untuk dinikmati.