Cara
praktis dan enak makan nasi uduk adalah dibikin sushi, isinya ayam
goreng kuning, lalapan dan telur dadar trus cocol ke sambal, mantuul.
Bikin nasi uduk bunga telangnya menggunakan santan dari @karasantan.id , santan dari kelapa asli, andalan banget untuk yang ga sempat marut dan peras kelapa seperti saya, masak jadi praktis.
Kreasi rachveda
Favorit al.rasyi.kitchen
3 years ago
Sushi:
4 lembar nori panggang untuk sushi
Secukupnya nasi uduk telang
Ayam goreng kuning, suir2 (resep bisa dilihat di #rachveda_ayamgorengkuning)
Telur dadar
1 buah timun, potong 6 memanjang
1 buah wortel, potong 6 memanjang, rebus hingga matang
Pelengkap:
Sambal
Nasi Uduk:
500g beras, cuci bersih
5gr bunga telang kering, seduh dengan 150ml air panas, diamkan sebentar, saring
3 lembar salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
1 lembar daun jeruk
3 buah bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
150ml santan KARA @karasantan.id
400ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2sdm minyak goreng untuk menumis
Nasi Uduk:
1. Masukkan minyak goreng dalam wajan, tumis duo bawang sampai harum, masukkan salam, daun jeruk, pandan dan serai, masak sebentar sambil diaduk, masukkan santan KARA, air bunga telang, garam dan gula, masak sambil diaduk hingga meletup, matikan api
2. Masukkan beras ke wadah rice cooker, tuang campuran santan KARA dan air, tekan tombol masak dan proses hingga matang.
Sushi:
1. Letakan nori di bambu penggulung sushi yang dialasi plastic wrap (bagian nori yg licin menghadap ke bawah, yang kasar menghadap keatas ) beri nasi uduk telang, ratakan sampai 3/4 bagian, kosongkan bagian ujung, basahi sedikit dengan air matang untuk merekatkan
2. Letakan ayam goreng, timun, wortel, dan telur dadar di atas nasi lalu gulung dan rekatkan, potong2